만성염증에 좋은 음식 – 딱 한가지?
만성 염증에 좋은 식품 한 가지를 말씀을 드려 보도록 하겠습니다.
만성 염증에 정말 효과가 좋은 식품 이구요.
제가 오늘 소개해드릴 식품은 바로 ‘생강’입니다.
생강은 건강식품으로 예전부터 많이 알려져 왔습니다.
생강은 정유성분 등 여러가지 유효한 성분들이 함유되어 있고, 약리작용에 대한 연구를 통해서 해열, 진통, 소염, 항균,
혈소판 응집억제작용 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
특히 생강의 매운맛을내는 6-징게롤 같은 경우에는 진통과 항염증 성분이 있는 것으로 알려져 있습니다.
이것 외에도 생강은 지질대사를 조절해 주고 혈압, 혈당을 조절하는 효능등이 있어 관리에 도움을 주고 항균효과와 또 항암효과등 여러가지 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
그런데 만성염증에 효과가 좋다고 하는 식품들이 굉장히 많습니다.
하지만 그 식품들을 다 제쳐놓고 생강을 추천드리는 이유는 뭘까요?
지금부터 그 이유에 대해서 하나하나 좀 말씀을 드려 보도록 하겠습니다.
첫번째 이유는 생강은 부작용이 적은 식품이기 때문입니다.
만성염증을 치료하기 위해서 특정식품을 드시는 경우는 그 특정 식품을 일정량 이상 꾸준히 섭취를 하셔야 됩니다.
하지만 이렇게 꾸준히 섭취를 했을 때 부작용이 있거나 특정 체질에서는 문제가 생긴다고 하면 여러분들에게 추천을 드릴 만한 식품으로는 적합하지가 않습니다.
그래서 부작용이 없는 식품을 추천을 해 드린다고 하면 생강을 이야기를 할 수가 있습니다. 난치성 질환 환자 분들을 포함해서 다양한 환자 분들이 생강을 처방받고 거의 95% 정도는 생강으로 인해서 긍정적인 효과를 본 경우들이 많았다고 합니다.
만약에 위 점막이 굉장히 좀 극도로 예민한 상태에서는 생강 한 가지만 먹었을 때 좀 복통이 있다던지 이런 경우가 있었고 기초체온이 전체적으로 높은 분들은 생강의 긍정적인 효과를 좀 덜 보시는 것 같습니다.
하지만 이런 경우에도 어떤 치명적인 부작용이라던지 이런 것들이 없기 때문에 생강은 정말 모든 분들에게 추천해 드릴 만한 그런 식품이라고 할수 있겠습니다.
(단, 와파린 등 혈전용해제나 혈압, 당뇨약을 지속적으로 복용중이신 분은 담당의사와 상의 후 드셔야 합니다.)
두번째로 생강을 추천하는 이유는 생강이 체온을 상승시켜 면역력에 도움을 주기 때문입니다.
대부분의 병, 혹은 특정질환은 발병과정에서 병의 부위가 굉장히 차가워지는 경우가 많습니다.
그리고 현대인들은 냉증으로 인해서 병이 생기는 경우가 많은데요.
그 이유를 보자면 운동이 좀 부족하기도 하고요.
또 냉장시설이 발달하면서 찬 음식을 많이 먹게 된 것들에서 이유를 찾을 수가 있습니다.
요새 농담으로 ‘얼죽아’라는 말이 있더라구요.
전 처음에 몰랐는데 무슨 말인지 찾아보니까 ‘얼어 죽어도 아이스아메리카노’ 이런말이 더라구요.
그 만큼 많은 사람들이 찬 음식을 요새는 많이 먹고 있기 때문에 그런 것으로 인해서 몸에 만성적인 병이 생기기 쉽습니다.
이런 경우에 생강을 꾸준히 먹게 되면 체온을 상승시키고 면역력을 돕기 때문에 만성염증을 극복하는데 많이 도움이 됩니다.
세번째 생강을 추천드리는 이유는 다양한 종류의 만성염증에 효과가 있기 때문입니다.
만성염증에 효과가 있다는 음식들을 보게 되면 이런 만성염증에 효과가 있지만 이런거에 효과가 없다 이런 경우들이 많이 있는데 생강은 정말 다양한 만성 염증에 효과가 있습니다.
예를 들어서 호흡기계통의 염증인 비염이나 중이염 그리고 축농증과 같은 호흡기계통의 염증일지라도 효과가 있구요.
위염이나 장염 등 소화기계통에도 효과가 있습니다.
그리고 관절염에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 류마티스 관절염과 관련해서도 생강이 긍정적인 효과를 냈다는 연구결과가 많이 있는 것으로 알고 있습니다.
이렇게 생강은 다양한 만성염증질환에 효과가 있기 때문에 추천을 드리는 바이구요.
마지막 네번째 만성염증에 생강을 추천하는 이유는 생강이 값이 저렴하고 쉽게 구할 수 있기 때문입니다.
인삼이라던지 녹용이라던지 염증이나 면역력에 좋다고 하는 식품들이 굉장히 많지만 이런 것들은 값이 비쌉니다.
그리고 다른 식품들도 꾸준히 먹기에는 좀 부담스러운 경우들이 있는데 생강은 값이 굉장히 싸기 때문에 우리가 오랫동안 먹을수가 있고 가성비가 높은 식품이라고 할 수가 있겠습니다.
이렇게 생강이 굉장히 좋은 식품인데 가정에서 어떻게 드시는 것이 좋을까요?
가장 손쉬운 방법으로는 끓여서 차 형태로 드시는 것이 있습니다.
그런데 생강만 끓이시게되면 위 점막을 자극하는 경우가 있기 때문에 감초를 소량 같이 끓이시거나 혹은 생강의 매운맛을 싫어하시는 분들은 대추를 같이 끓이는 것을 추천해 드립니다.
그래서 감초를 같이 끓이실 경우에는 5:1 정도 비율로 해서 생강10g이라면 감초는 한2~3g 정도를 같이 넣어서 끓이시면 좋고요.
대추 같은경우에는 5:3정도 비율이나 1:1비율로 해도 괜찮습니다.
이렇게 해서 푹 끓여서 복용을 하시면 되는데, 생강의 복용량을 말씀을 드리면 하루에 한 10g정도까지는 무난하게 괜찮다고 볼 수가 있습니다.
만약에 생강을 조금 많이 드시고 싶으신 분들은 10g을 조금 초과하셔도 몸에 크게 문제가 없는 것으로 알고 있고 만약에 위장에 염증이 있거나 이런 분들은 복용량을 서서히 좀 늘려 가시는 것이 좋겠습니다.
만약에 차로 끓여 생강을 드시는 것이 좀 번거로우시다면 생강을 곱게 분말로 해서 그것을 타서 드시는 방법도 있는데요.
그런 경우에는 생강이나 대추 혹은 감초를 말려서 분말로 타서 드시는 방법들도 있습니다.
그 방법이 좀더 간편하기 때문에 드시기가 훨씬 나을실 겁니다.
이런식으로 가정에서도 생강을 쉬운 방법으로 즐기실 수가 있기 때문에 만성 염증이 있으신 분들이라면 생강을 꾸준히 한번 섭취를 해 보시는 것을 권해 드리고 싶습니다.
이렇게 분말은 추운 겨울뿐 아니라 요즘같은 환절기에도 생강차 한잔이 몸과 마음을 녹일 수 있는 좋은 선물이 될 수가 있기 때문에 가정에서 또는 밖에서 생강차 한번 즐겨보시면 좋을 것 같구요.
오늘 만성 염증에 좋은 음식으로 “생강”을 한번 말씀 드려 보았습니다.
꾸준히 드셔서 만성염증을 잡아보시게요.
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