이 음식들은 10㎏이상 감량한 연예인들이 살 뺄 때 꼭 챙겨먹는 음식입니다!
다가오는 여름을 위해 다이어트를 시작하는 분들이 늘어나고 있습니다.
무리한 다이어트를 계획하고 진행하는 분들이 많은데 이는 영양 불균형으로 노화가 급속도로 진행되며 변비와 가슴처짐, 탈모 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
그렇다보니 건강한 다이어트를 하고자 한다면 우선 올바른 식습관과 운동법을 갖추는 것은 물론 체중감량에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
전문가들은 “이 음식들은 체내에 쌓인 지방을 분해하고 독소와 노폐물을 배출해, 체중감량에 효과적이다”고 설명했습니다.
첫번째 시나몬 물
이종격투기 선수인 김동현은 과거 라디오스타에 출연해 다이어트 비법으로 시나몬 물을 언급했었습니다.
그는 시나몬 물을 마시면 “몸이 체내에 음식이 들어왔다고 생각해 칼로리를 계속 소모한다” 며, “선수들이 끼니 때마다 당류를 섭취하는 것과 같은 원리”라고 설명했는데요.
시나몬은 혈액순환을 개선시켜 몸을 따뜻하게 하고, 이뇨작용을 촉진해 체내 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
2017년 국제 의학저널에 따르면 시나몬에 함유된 신남알데히드 성분이 지방 세포에서 발열 및 대사 반응을 일으켜 칼로리를 소모한다는 연구결과를 발표했습니다.
시나몬 물은 물 500ml와 꿀 1스푼, 시나몬 가루 1티스푼을 잘 섞어서 주기적으로 마시면 됩니다.
두번째 고구마
감자가 고구마보다 칼로리가 낮은데 대부분 사람들이 다이어트 할 때 고구마를 먹는 이유는 혈당지수(GI)가 낮기 때문입니다.
GI지수가 낮은 음식은 혈당이 천천히 올라가는 반면, GI지수가 높은 음식은 혈당이 빠르게 오르고 금방 배고파 집니다.
한 연구에서는 12주간 GI지수가 낮은 음식 위주로 식사를 한 그룹은 몸무게가 7.4㎏빠져 훨씬 체중감량에 효과적인 것으로 나타났습니다.
게다가, 바나나보다 2배 많은 칼륨을 함유하고 있어, 하체부종, 손발저림, 변비, 근육경련 등을 예방할 수 있습니다.
그러나 고구마는 조리법에 따라 혈당 지수가 달라집니다.
2016년 호주 시드니 대학에서 4가지 조리법으로 고구마의 GI지수를 알아보는 실험을 진행했더니, 30분간 물에 삶았을 때 GI지수가 가장 낮았습니다.
체중감량을 위해 고구마를 먹는다면 30분간 물에 삶아 섭취하는 것이 좋습니다.
세번째 바나나
다이어트 하면 바나나가 떠오르는 이유는 포만감이 높고 식이섬유인 펙틴과 프락토올리고당이 풍부하기 때문입니다.
펙틴은 장의 연동운동을 촉진해 장에 쌓인 숙변과 노폐물을 체외로 배출시켜 변비를 예방해줍니다.
또, 바나나에는 비타민A와 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 등이 풍부한데 이 성분들은 피부 세포의 노화를 막고 생기를 더해주는 효과가 있습니다.
최근 해외에서는 그린 바나나가 다이어트 식품으로 주목받고 있는데 그 이유는 저항전분 때문입니다.
저항전분은 탄소화물 전분과 달리 소화효소에 의해 분해되지 않고 대장에서 식이섬유와 비슷한 역할을 해 비만, 면역력, 장 건강에 도움을 주는 성분입니다.
리버풀 존무어스대 로드니 빌튼 교수는 “그린 바나나 속 저항성 전분은 체내로 천천히 흡수되어 혈당을 높이지 않고, 지방분해를 촉진하는 글루카곤을 자극해 다이어트에 도움 된다” 고 말했습니다.
반면 잘 익은 바나나는 당도가 높아지고 항산화 작용을 하는 폴리페놀수치가 높아지기 때문에 각 상황에 맞게 섭취하시기 바랍니다.
네번째 닭가슴살
닭가슴살은 100g당 109㎉로 지방함량이 적고, 단백질과 필수아미노산, 비타민B등이 풍부합니다.
칼로리가 낮은 편은 아니지만 조금만 먹어도 포만감을 높이고 근력 유지에 도움을 줘 체중감량에 좋습니다.
또 불포화지방산인 리놀렌산이 함유되어 있어, 혈중콜레스테롤 수치를 줄여 심혈관질환을 예방해줍니다.
그러나 닭가슴살은 식이섬유와 비타민C, 엽산 등이 부족하기 때문에 야채샐러드와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
다섯번째 현미
도정 과정 중에 영양소가 파괴되는 백미와 달리, 현미는 식이섬유와 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유가 백미보다 2배 이상 많아 혈당이 천천히 올라 혈당 상승을 억제하는 효과가 있고 포만감을 높여 과식을 예방해 체중감량에 도움을 줍니다.
한 연구에 따르면 40~65세 남녀 81명을 대상으로 2주동안 똑같은 음식을 먹게 한 뒤, 6주 동안 한 그룹은 백미와 흰밀가루로 만든 정제 곡물 식품을, 다른 그룹은 현미 등 통곡물을 섭취 하도록 했습니다.
그리고 매일 체중과 신진대사율, 혈당, 칼로리 소모량, 공복감과 포만감, 장내 미생물군 등을 측정했는데 통곡물을 섭취한 그룹은 대사 속도가 더 빨라지고 칼로리 소모량이 더 많은 반면, 소화기관을 통해 흡수한 칼로리 양은 적었습니다.
그 뿐만 아니라, 바이러스에 대항하는 T면역세포가 증가하면서 면역력이 높아지고 장내 유익균도 늘었다고 합니다.
필 칼 박사는 이번 연구를 통해 통곡물과 섬유질이 다이어트에 도움을 주고, 통곡물이 몸에 좋다는 기존 연구결과를 뒷받침 하는데 의미가 있다고 밝혔습니다.
요요없는 다이어트를 하기 위해선 탄수화물과 단백질, 지방을 골고루 섭취하고 꾸준하게 운동하는 것이 중요합니다.
평소 어떤 음식을 섭취해야 할 지 모르셨던 분들은 오늘 소개한 다이어트 음식 5가지를 참고하여 식단을 구성해 보시기 바랍니다.
오늘 소개한 음식들은 연예들이 체중감량할 때 무조건 챙겨먹는다고 알려진 음식입니다.
무려 10㎏이상 체중감량에 성공한 사람들이 챙겨먹고 있어, 다이어트가 시급한 사람들에게 큰 인기를 얻고 있습니다. 여러분도 다이어트를 계획하고 계신다면 한번 꼭 챙겨드시고 이번 여름에는 다이어트에 성공해서 노출에서도 자유로워 지시기를 바랍니다.
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